Como todo, la cocina tiene sus secretos. Descúbrelos conmigo y cocinemos juntos.
Recetas, tutoriales, ideas, conceptos, descubrimientos, opiniones, sensaciones.....

sábado, 25 de diciembre de 2010

Postre Frío de Fruta de la Pasión / Maracuyá / Parchita

Feliiiiiiz Navidaaad a Todos !!!!

Espero que la hayan pasado rodeados de seres queridos, de mucha alegría y comida rica.

Este año para hacer algo diferente de postre, decidí probar con una receta de mi propia invención, una receta que combinara la frescura ácida de las frutas tropicales y la textura y cremosidad del tiramisú...... y SORPRESA quedo una maravilla de postre frío: cremoso, dulce, ácido, energizante, que refresca el paladar después los sabores decembrinos, un postre perfecto además para grandes y chicos (porque los niños se comieron un super trozo cada uno).

La receta a decir verdad salio un poco complicada, pero no a nivel técnico... sino que son muchos pasos a seguir, pero vale la pena el esfuerzo se los garantizo!!!
Aquí van las fotos y abajo la receta, que lo disfruten.














Raciones: 10 aproximadamente
Dificultad: Media / Alta
Tiempo de Preparación: 2 horas aproximadamente

Ingredientes


1 lata mediana de leche condensada
3 Frutas de la pasión/maracuyas /parchitas grandes (las amarillas)
1/2 taza de azúcar
3 huevos separados (las claras pueden sustituirse por claras pasteurizadas)
1/2 sobre de cuajada Royal
2 a 3 tazas de leche liquida
1 taza de nata para montar
1 paquete grande de plantillas o bizcochos de soletilla (400 gr)

Primer Paso: Preparar zumo concentrado de Fruta de la Pasión

Cortar en dos cada Fruta de la Pasión o Maracuyá y con una cuchara extraer todas las semillas, poner en una ollita y agregar 1/4 de taza de azúcar. Llevar a fuego medio removiendo de vez en cuando, dejar hervir 5 minutos y apagar. Colocar en la licuadora / batidora y batir a velocidad muy alta solo 10 segundos. Colar y reservar.

Segundo paso: Las amarillas a Baño María

Separar los huevos y colocar las amarillas en una ollita con 1/4 de taza de azúcar. Llevar a baño Maria batiendo con el batidor de varillas eléctrico o a mano, hasta lograr que el azúcar se disuelva o la crema tome un color amarillo pálido (aproximadamente 10 min). Es importante que el envase donde están la amarillas no entre en contacto directo con el agua sino solo con el vapor. Este paso es solamente para cocinar un poco las amarillas y evitar el peligro de la Salmonella, igualmente se puede hacer sin el baño de María pero solo si se trata de huevos muy frescos. Retirar y dejar enfriar un poco.

Tercer Paso: La crema

A la mezcla de las amarillas agregar 3/4 partes del concentrado de Fruta de la Pasión que hicimos anteriormente, luego la leche condensada. y mezclar muy bien.

Aparte disolver el medio sobre de cuajada Royal en 1/3 de taza de leche en fría, llevar al fuego hasta que espese, retirar y agregar a la mezcla anterior.

Montar la nata fría y unir a la crema y por último montar las claras a punto de nieve y unir con movimientos envolventes.

Cuarto paso: Armar el Postre

En un envase rectangular de 30 por 20 cm. colocar una base de bizcochos de soletilla / plantillas remojadas brevemente en la leche (digo brevemente pues si se remojan mucho se deshacen y no es la idea), colocar luego una capa de crema, luego otra capa de bizcochos y otra de crema, refrigerar preferiblemente por un día entero.

Para servir aun mas fría se puede meter al congelador 1 hora antes de servir (no más porque se congelaría). Al servir cada trozo, decorar con una cucharadita del concentrado de Fruta de la Pasión que hicimos y reservamos al principio.

Y que aproveche !!!!! Estoy segura de que les encantará!

Ah... y Feliz Navidad de nuevo!!!



Pueden ver más de mis postres en  http://www.losnaranjosarteygastronomia.comhttp://www.losnaranjosarteygastronomia.com

5 comentarios:

  1. ¡¡¡Esto tiene una pinta deliciosaaa!!!, ya me puedo imaginar la suavidad del bizcocho y el sabor de la crema de parchita... mmm... ¡Qué rico!.

    ResponderEliminar
  2. Pues si, es una mezcla ácida y dulce deliciosa ! Es un tiramisu de parchita :)

    ResponderEliminar
  3. Mmmmmmm ya te contare mi experiencia.

    Deliciaaaa

    ResponderEliminar
  4. No dejes de hacerlo, a mi casi que me gusta mas que el tiramisu!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rumi, el postre se ve espectacular en las fotos... pero no logro ver la receta, a qué crees que se deba? :(

      Eliminar