Como todo, la cocina tiene sus secretos. Descúbrelos conmigo y cocinemos juntos.
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miércoles, 20 de abril de 2011

Tequeños Venezolanos - un placer que hay que probar !

Hola a todos,

hoy nos vamos a salir un poco del sushi, nos vamos a ir a Venezuela a degustar unos riquísimos tequeños, algo que nunca falta en la nevera del venezolano ni en ninguna de sus fiestas o reuniones, en pocas palabras el Tequeño es simplemente el Rey de la Fiesta!



Se trata de un trozo de queso semiduro (uno de los quesos mas típicos venezolanos) envuelto en masa y luego frito.

Son muy versátiles pues pueden hacerse varias docenas, y tenerlos congelados en el freezer. Luego van directo al aceite de freír tal como una croqueta!

Son perfectos para sacar cuando vienen unos amigos, o cuando los niños quieren cenar o merendar algo diferente y ni hablar de una fiesta infantil.... los niños simplemente ADORAN los tequeños.

Aquí les dejo la receta y unas fotos del paso a paso.

Que aproveche!!!

P.D. Este post va dedicado a mi amiga Yelitza quien fue la que me dio la receta... Yeli esta va por ti!


Tequeños

Ingredientes


- 80 gr de manteca (crisco)
- 60 gr de mantequilla
- 1/2 taza de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 1 cucharada de zumo de limón
- 500 gr de harina de trigo todo uso
- 3 huevos pequeños o dos grandes
- 1/2 kilo de queso semiduro (o Ventero de Cabra para las que están en España)

Preparación

- Se mezclan y llevan a fuego suave los primeros 6 ingredientes hasta disolver completamente las grasas.
- Se retira del fuego y se deja templar un poco, se añaden los huevos y se bate vigorosamente.
- Se coloca la harina en un cuenco y se añade la mezcla anterior, se amasa bien y se deja reposar en una bolsa en la nevera una o dos horas.
- Mientras tanto se corta el queso en palitos de 5 cm x 1 cm.
- Se estira la masa con un rodillo y se cortan tiras de aproximadamente 20 cm de largo y 1.5 cm de ancho.
- Se enrollan los palitos de queso en las tiras de masa tal y como se muestra en las fotos del paso a paso.
- Se envuelven un poco en harina y se guardan en bolsas herméticas en el freezer, en docenas o como se prefiera.
- Para prepararlo se saca del freezer, se deja reposar 5 minutos y se fríen en aceite no muy caliente para que se puedan hacer por dentro, si se hacen en aceite muy caliente quedan dorados por fuera y crudos por dentro.

Que los disfruten!

Rumiana



Paso a Paso Tequeños


Aqui está el queso cortadito, utilicé un queso semiduro que se elabora artesanalmente en Madrid, aquí tienen la web de estos chicos que hacen los quesos http://www.antojosaraguaney.com/



Aquí la masa estirada y cortada en tiras



Comienza el proceso de envolver el tequeño



Observen como darle la vuelta para que quede bien sellado.


Vueltas y mas vueltas!




Y ya está nuestro tequeño, al final debe apretarse un poco con las manos para sellar cualquier abertura que haya podido quedar, el queso debe cubrirse por completo



Aquí están varios metidos en una bolsita y que van directo al freezer!



Y eso es todo amigos..... como dirían los personajes de Looney Tunes

Hasta la Próxima!


15 comentarios:

  1. Son ideales Rumiana, y qué bien que se puedan congelar. A los peques seguro que les encanta.
    Besos

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  2. Rumiana ! me encanta tu Blog. Me dio muchas ganas de hacer tequenios ... lastima que aqui en Francia no existe nada similar al queso duro ! Un abrazo y éxito.
    L

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  3. Hola Susana,
    si estan muy buenos y son muy socorridos!
    Gracias por comentar

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  4. Leo ... que bien verte por aqui, gracias por pasarte por mi Blog,
    aquí tienes una gente que importa productos latinos a Francia http://www.facebook.com/pages/Productos-Venezolanos-en-Francia/143504475699503
    seguro tienen quesos
    Un abrazo para ti también

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  5. Esto seguro que me encanta. ¡Que rico aperitivo!

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  6. Amiga, que honor!!!
    Son Excelentes ... no pueden dejar de probarlos... Que sigas cosechando EXITOS... EL BLOG EXCELENTE digno de ti ... Abrazos

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  7. Beatriz, de seguro que si, prueba y me cuentas!

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  8. Mi Yeli, estos son los mejores, y mira que he probado recetas de tequeños, estos no tienen desperdicio.
    Mil besos

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  9. Yo he hecho unos con la masa para los wan tan, esas que son cuadraditas y quedan bastante bien.

    En cuanto al paraguas fue un regalo.

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  10. Mhhh, bueno no los he probado con esa masa, unque es un poco delgadita, pero de sabor es excelente. Lo del paraguas, veré si en el Disney Store

    Besos

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  11. Que bueno, muy original y una presentación estupenda... me ha encantado conocer tu blog, tienes unas recetas geniales... y me que quedo. Besos

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  12. Jamía...eso tiene que ser un placer y máxime gustandome tanto el queso

    Besos
    Toci

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  13. Gracias Tocinito, si, estan riquisimos, mis niños acaban de cenar tequeños, se pelearon por el último :)

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  14. Qué receta tan estupenda. Tengo que hacerlos sin falta, porque me han encantado.

    Muchas gracias por compartirlos.

    Un abrazo

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  15. hola soy venezolana y vivo en españa,gracia por la receta.un saludo a todas las mujeres de nuestro pais y las de españa,besos hasta otra feliz navidad
    2012

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