Como todo, la cocina tiene sus secretos. Descúbrelos conmigo y cocinemos juntos.
Recetas, tutoriales, ideas, conceptos, descubrimientos, opiniones, sensaciones.....

lunes, 25 de abril de 2011

Guía de Iniciación al Sushi – Cómo comenzar a comerlo hasta llegar a adorarlo !!



- Es que nunca he comido sushi….
- No se si me va a gustar el pescado crudo…
- Me resulta una comida muy rara…




Estas y otras frases parecidas son algunas de las que la gente me dice cuando les cuento que hago sushi en casa y que además imparto clases de sushi… y ni hablar cuando les digo que es nuestra comida favorita (con mi marido) y que lo comemos 2 o 3 veces por semana.

Y es que no hay nada de malo en decir esas frases de hecho es completamente normal, es parte de nuestra naturaleza andar con cuidado ante lo desconocido… que les puedo decir yo ahora simplemente adoro el sushi, pero la primera vez que me metí un roll a la boca….. lo escupí L si lo escupí, me resulto demasiado extraño el sabor y la textura y lo chicloso del alga nori, era un roll Alaska (salmón crudo, queso crema, aguacate, con tope de wakame y huevas de salmón).

Grave error haber probado un Alaska Roll cuando nunca antes había probado el sushi… uno primero debe acostumbrarse a los sabores, luego a las texturas y por ultimo a lo raro (el pescado crudo), además siempre debemos saber lo que estamos comiendo, conocer íntegramente el contenido del roll, solo así podremos adentrarnos en este nuevo mundo gastronómico que es la comida japonesa

Aquí les traigo una Guía de Iniciación al Sushi – Cómo comenzar a comerlo hasta llegar a adorarlo !! J

IMPORTANTE:

- El Nori, es una lámina de alga que siempre está presente en los rolls, sin ella el roll no podría enrollarse: sabe a mar
- El arroz de sushi es una arroz japonés de grano corto, pegajoso, aderezado con vinagre de arroz, sal y azúcar, su sabor es agridulce
- La salsa de soja, donde se mojan los rolls tiene un sabor fuerte y salado.
- La pasta verde que siempre acompaña el sushi de llama wasabi, esta hecha de un rábano picante japonés y debe comerse con cuidado, jamás se metan un trozo entero de wasabi a la boca… van a llorar, lo mejor es mezclarlo de a poquito en la soja y así le van tomando gusto.
- Las láminas pequeñas color rosa que también siempre acompañan el sushi, es gengibre encurtido, se usa para limpiar el paladar entre bocados, cuidado…, también pica,  aunque menos que el wasabi, prueben primero un poquito pues tiene un sabor muy fuerte.


1.- Comenzar probando los primeros platos o entrantes que NO contengan pescado crudo. Estos pueden ser:
- Gyozas (empanadillas hechas al vapor rellenas de cerdo o langostinos)
- Ensalada de cangrejo
- Yakitori: brochetas  de pollo con salsa teriyaki
- Edamame: vainas de soja cocidas al vapor
- Croquetas de cangrejo
-  Tempura Variada: Langostinos, cangrejo y/o vegetales tempurizados y acompañados por una salsa especial. La tempura aunque  puede sonar extraña no es más que un rebozado muy crujiente y sabroso.




2.-  En líneas generales se deben pedir para comenzar rolls que  NO contienen pescado crudo pero que si pueden contener palitos de cangrejo, langostinos o pescado tempurizado, anguila (que viene ahumada), o cualquier roll que esta tempurizado pues en ese proceso se cocina todo o casi todo lo que está dentro del roll.

Ejemplos de algunos rolls de este tipo:


Dinamita: viene relleno de palitos de cangrejo desmenuzados y con una rica salsa de mahonesa y soja
Ebiten: relleno de langostinos y canónigos tempurizados, queso crema y tope de ajonjolí.
Fuji: con langostinos tempurizados, queso crema y cebollino.
Tiger Roll Especial: Cangrejo, salmón, aguacate, queso crema y masago (huevas de pez volador),  este roll va tempurizado y por lo tanto el salmón queda casi cocinado.
Unagi: roll de anguila (ahumada) queso crema y aguacate.
California: Palitos de Cangrejo,  queso crema y pepino, envuelto en masago (huevas de pez volador).




Siempre pidan la carta y pregunten al mesonero que les nombre los ingredientes que no conocen, muchas veces en las cartas de los restaurantes japoneses ponen los nombres  de los platos y los ingredientes en japonés y la gente no pregunta porque le da vergüenza, por favor pregunten, solo así podrán comer tranquilos.

Una vez que se acostumbren a los sabores del arroz, el nori, la soja, el wasabi y el gengibre, pueden comenzar a probar los rolls con pescado crudo.
Uno de los pescados crudos más sabroso y más fácil de probar es el atún rojo, asi que les recomiendo un Maguro Roll o el tataki de atun, que es un lomo de atún abrazado o escaldado ligeramente y con una salsa deliciosa.

Espero que se animen a probar el sushi, poco a poco descubrirán los sabores y secretos que encierra, además es una comida muy sana y baja en calorías y nunca cae pesada al estómago.


Hagan la prueba… y luego vienen y me cuentan.

Besos


Rumiana



miércoles, 20 de abril de 2011

Tequeños Venezolanos - un placer que hay que probar !

Hola a todos,

hoy nos vamos a salir un poco del sushi, nos vamos a ir a Venezuela a degustar unos riquísimos tequeños, algo que nunca falta en la nevera del venezolano ni en ninguna de sus fiestas o reuniones, en pocas palabras el Tequeño es simplemente el Rey de la Fiesta!



Se trata de un trozo de queso semiduro (uno de los quesos mas típicos venezolanos) envuelto en masa y luego frito.

Son muy versátiles pues pueden hacerse varias docenas, y tenerlos congelados en el freezer. Luego van directo al aceite de freír tal como una croqueta!

Son perfectos para sacar cuando vienen unos amigos, o cuando los niños quieren cenar o merendar algo diferente y ni hablar de una fiesta infantil.... los niños simplemente ADORAN los tequeños.

Aquí les dejo la receta y unas fotos del paso a paso.

Que aproveche!!!

P.D. Este post va dedicado a mi amiga Yelitza quien fue la que me dio la receta... Yeli esta va por ti!


Tequeños

Ingredientes


- 80 gr de manteca (crisco)
- 60 gr de mantequilla
- 1/2 taza de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 1 cucharada de zumo de limón
- 500 gr de harina de trigo todo uso
- 3 huevos pequeños o dos grandes
- 1/2 kilo de queso semiduro (o Ventero de Cabra para las que están en España)

Preparación

- Se mezclan y llevan a fuego suave los primeros 6 ingredientes hasta disolver completamente las grasas.
- Se retira del fuego y se deja templar un poco, se añaden los huevos y se bate vigorosamente.
- Se coloca la harina en un cuenco y se añade la mezcla anterior, se amasa bien y se deja reposar en una bolsa en la nevera una o dos horas.
- Mientras tanto se corta el queso en palitos de 5 cm x 1 cm.
- Se estira la masa con un rodillo y se cortan tiras de aproximadamente 20 cm de largo y 1.5 cm de ancho.
- Se enrollan los palitos de queso en las tiras de masa tal y como se muestra en las fotos del paso a paso.
- Se envuelven un poco en harina y se guardan en bolsas herméticas en el freezer, en docenas o como se prefiera.
- Para prepararlo se saca del freezer, se deja reposar 5 minutos y se fríen en aceite no muy caliente para que se puedan hacer por dentro, si se hacen en aceite muy caliente quedan dorados por fuera y crudos por dentro.

Que los disfruten!

Rumiana



Paso a Paso Tequeños


Aqui está el queso cortadito, utilicé un queso semiduro que se elabora artesanalmente en Madrid, aquí tienen la web de estos chicos que hacen los quesos http://www.antojosaraguaney.com/



Aquí la masa estirada y cortada en tiras



Comienza el proceso de envolver el tequeño



Observen como darle la vuelta para que quede bien sellado.


Vueltas y mas vueltas!




Y ya está nuestro tequeño, al final debe apretarse un poco con las manos para sellar cualquier abertura que haya podido quedar, el queso debe cubrirse por completo



Aquí están varios metidos en una bolsita y que van directo al freezer!



Y eso es todo amigos..... como dirían los personajes de Looney Tunes

Hasta la Próxima!


sábado, 2 de abril de 2011

Amigos a Comer - probando las rectas del Curso Avanzado de Sushi Creativo

Menos mal que existen los buenos amigos, esos que están dispuestos a probar  todo cuanto les ofrezcas y a formar parte de todo cuanto ocurre en tu vida.

Pues hoy les hice probar las recetas de mi nuevo Curso Avanzado de Sushi Creativo y.......... les encantaron , que feliz estoy!!!

Aquí les dejo algunas fotillos y los nombres del sushi.

Gracias Marisol y Alvaro!


Las Gyozas



Los Onigiri Tempurizados




Más Onigiri




El Oshi sushi con tartar de salmón



El Fuji Roll al Aroma de Vino Blanco



Y el Spicy Crunch Tuna